雪室で特産品を!~探究学習チーム「ポップコーン」~【5学年】2024年1月29日(月)
5年生の探究学習チーム「ポップコーン」では、ジャガイモや玉ねぎなどの野菜においてアミノ酸が多くなるのはどのような環境下かというのを、雪室などを使って探究しています。
雪室と冷蔵庫に玉ねぎとジャガイモを保存してちょうど1か月、糖度の変化を確認しました。
・玉ねぎは雪室でも冷蔵庫でも糖度が5~6度減少
・ジャガイモは雪室でも冷蔵庫でも糖度が約2倍
とのこと。1か月時点では雪室と冷蔵庫に大きな変化が見られず、実際の実験結果に微妙な感じを受けていましたが、これが本当の実験。2か月後の変化に期待していくとのことです。